jueves, 29 de enero de 2009

Escarola (O/I)

Cichorium endivia

- ESTACIÓN DEL AÑO: Otoño / Invierno

- ÉPOCA Y FORMA DE SIEMBRA: Febrero a Mayo (Siembra Directa).

- DISTANCIA ENTRE PLANTAS Y ENTRE LINEAS EN CM: 5 x 40 (Realizar blanqueo).

- CONVIENE ASOCIAR CON: Repollo, Zanahoria y Remolacha.

- DÍAS A COSECHA: 170.

- VARIEDADES: Ancha corazón lleno.

- ENFERMEDADES: Marchitamiento.

- INSECTOS: Babosas / Caracoles.

- MANEJO: La Escarola es una hortaliza similar a la lechuga.Se utiliza cocida o en ensalada. Existen dos tipos característicos : a) escarola de hojas lisas y anchas; y b) escarola de hojas finas y muy crespas y enruladas. , la escarola, normalmente soporta bien las bajas temperaturas, por consiguiente, reemplaza a la lechuga. Se siembra en aciento, en canteros, prefiriendose el cultivo sin raleo para favorecer el autoblanqueo.

- NUTRICION: Se consumen las hojas crudas, de sabor algo amargo, en ensaladas. La composición por 100 gr es. Vitamina A: 790 mg, Tiamina: 0,07 mg, Riboflavina: 0,12 mg, Niacina: 0,4 mg, Acido Ascórbico: 11 mg, Ca: 79 mg, Fe: 1,7 mg.

- LUNA: Cuarto Menguante

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